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Como melhorar o armazenamento de açúcar a granel?

Garantir um armazenamento de açúcar impecável é crucial para evitar prejuízos, uma vez que o setor sucroalcooleiro  passa por um processo de desenvolvimento tecnológico e ganha maior destaque na área agrícola no país. 

Em 2021, por exemplo, a Copersucar, maior cooperativa brasileira de açúcar etanol, atingiu a marca inédita ao realizar carregamento recorde em um único navio, com mais de 100 mil toneladas do produto para exportação. 

É claro que qualquer serviço que envolva transporte e armazenamento de produtos alimentícios deve ser feito com muito cuidado, porém, o açúcar  é uma mercadoria que exige uma atenção ainda maior. 

Neste texto você verá:

  • um panorama da indústria açucareira na Brasil;
  • o armazenamento de açúcar para o transporte;
  • os principais cuidados no armazenamento de açúcar.

Um panorama da indústria açucareira na Brasil

A pandemia da Covid-19 fez com que a moeda brasileira perdesse pelo menos 30% o seu valor em relação ao dólar, principal moeda do mercado mundial. Esse movimento tornou a  produção brasileira mais competitiva no mercado mundial, já que os produtos ficaram mais baratos para compradores de outros países.

A China foi a maior importadora do produto brasileiro em 2020, registrando mais de 311 milhões de dólares em aquisições ou 25,9% do valor total exportado pelo Brasil, segundo o Governo Federal. Os outros países que se destacam são:

  • Índia:US$ 107 milhões;
  • Bangladesh:US$ 85 milhões; 
  • Estados Unidos:US$ 6,9 milhões.

Segundo a BP Bunge, comerciante norte-americana de commodities, a safra 2020/2021 registrou um lucro de 3.4 bilhões de reais, uma alta de 63% em relação à safra anterior. A empresa projeta bons resultados para a safra 2021/22, apesar de mudanças climáticas vividas no solo brasileiro. 

Além disso, a BP Bunge afirma que o teor de açúcar na cana vai compensar a queda de 10% estimada para a safra. 

O armazenamento de açúcar para o transporte

Neste contexto apresentado, o armazenamento de açúcar e o transporte adequado é muito importante para conservar a sua qualidade. 

No Brasil, a maior parte desse transporte é rodoviário e por isso o serviço deve ser feito com todo cuidado. 

Para conservar bem o produto é necessário investir em metodologias de logística mais eficientes e adaptadas aos novos sistemas de colheita. Dessa forma, os principais meios utilizados para transportar açúcar são:

  • graneleiro: caminhões com capacidade de até 28 toneladas, que não possuem caçamba móvel e necessitam de tombadores; 
  • basculante: caminhões com características iguais aos graneleiros, porém, com sistema hidráulico para movimentação da caçamba. Dessa forma, não necessitam de outro produto para realizar o descarregamento do produto. 

Já as práticas no transporte de açúcar mais necessárias são: 

  • sanitariedade: qualquer meio de transporte escolhido necessita de cuidados e precauções sanitárias para não degradar a qualidade do produto. Esse fator é crucial para assegurar a saúde dos consumidores e não prejudicar a imagem da empresa;
  • embalagem: o uso de embalagens flexíveis é essencial, isso facilita o manuseio da carga e evita o desperdício da mercadoria; 
  • descarregamento: essa etapa é muito importante pois é necessário evitar ao máximo o contato físico direto com a mercadoria, é muito importante investir na segurança dos colaboradores envolvidos nesse procedimento para evitar acidentes durante o processo. 

Os principais cuidados no armazenamento de açúcar

O armazenamento de açúcar bem feito é crucial para garantir a qualidade do do produto. Durante o período de estocagem ou de manipulação, o açúcar pode sofrer grandes transformações em suas características físicas e químicas, além de empedrar, o açúcar pode amarelar, quebrar e incorporar material estranho. 

A principal perda de qualidade é  na cor. Todo açúcar, mesmo os produzidos com uma ótima qualidade, sofrem com um acréscimo de cor no período da armazenagem. Essa elevação se torna um problema quando ocorre em grande intensidade num curto espaço de tempo. 

Os causadores desse problema são as impurezas coloridas ou compostas, que podem reagir químicamente em contato com o produto. 

Outros pontos importantes para cuidar na estocagem do açúcar são: 

  • controle de temperatura: quando o produto é armazenado quente, significa uma grande probabilidade de ocorrer uma elevação na sua cor. Por isso, é recomendado que esse armazenamento seja feito com uma temperatura inferior a 35ºC;
  • cuidado com a umidade: como vimos, esse é o fator crucial para garantir a qualidade do produto. Além do escurecimento, expor o produto a uma atmosfera com umidade acima de 50% pode causar empedramento;
  • armazém correto: o espaço deve apresentar condições de hermeticidade para que as oscilações de umidade e temperatura não afetem o produto;

Sobre este último ponto, a sua empresa deve contar com estruturas que permitam proteger os produtos e te dão a liberdade de ajustar a capacidade de armazenamento de acordo com a produtividade e necessidade. 

Nesse sentido, uma solução flexível  é bastante benéfica para o armazenamento de açúcar, permitindo o controle dessas variáveis que interferem na qualidade final do produto. Por isso, saiba mais sobre como aproveitar a capacidade de estruturas de armazenagem. 

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