Assegurar o controle de qualidade dos produtos industrializados realizando armazenagem de alimentos da forma correta é crucial para evitar desperdícios e garantir a lucratividade.
Além disso, a segurança alimentar é exigida por lei e o não cumprimento pode acarretar em multas, apreensão de produtos e até mesmo o cancelamento do alvará da empresa.
Para entender melhor esse assunto, neste artigo você lê sobre:
- a regulamentação acerca da armazenagem de alimentos;
- boas práticas de armazenagem de alimentos;
- cinco dicas para fazer a armazenagem de alimentos da forma correta.
A regulamentação acerca da armazenagem de alimentos
A legislação brasileira obriga que todas as indústrias de alimentos sigam as normas padrões e estabeleçam condições higiênico-sanitárias para manipulação e processamento de alimentos.
Essa regulamentação é feita pelo Ministério da Saúde por meio do programa Boas Práticas de Fabricação (BPF) e as seguintes normativas regem essa questão:
- Portaria 1428 – Novembro de 1993: inspeção sanitária de alimentos;
- Portaria 326 – Julho de 1997: condições higiênico-sanitárias de Práticas de Fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos;
- Resolução nº 23 – 15 de março de 2000: manual de procedimentos básicos para registro e dispensa da obrigatoriedade de registro de produtos pertinentes à área de alimentos.
O programa de BPF introduz mudanças:
- nos métodos de produção;
- no projeto e uso de equipamentos;
- em relação aos edifícios e instalações de armazenagem;
- comportamentais dos trabalhadores envolvidos na produção e distribuição de alimentos.
Isso tudo é importante para eliminar a contaminação microbiológica, física e química dos alimentos, garantindo a qualidade dos produtos e a saúde do consumidor final.
Boas práticas de armazenagem de alimentos
Para evitar problemas como contaminação cruzada, deterioração rápida dos produtos e desperdício, além de garantir maior facilidade em encontrar os itens é possível adotar algumas práticas, que são diferentes para cada ambiente utilizado. Confira:
Sobre as áreas internas:
- as edificações devem ser frescas, ventiladas e iluminadas adequadamente;
- as áreas devem ser mantidas limpas, livres de resíduos e sujeiras que propiciem a presença de insetos e roedores;
- deve haver uma desinfecção periódica com produtos apropriados;
- é importante ter uma área própria e isolada do armazém principal destinada aos produtos recolhidos ou inutilizados;
- os ralos internos devem ser evitados e se necessários, devem ser tampados;
- o teto deve ser impermeável e livre de vazamentos e goteiras;
- o piso deve ser construído com material resistente à abrasão;
- o piso e as paredes devem ser mantidos secos e sem infiltrações;
- todas lâmpadas devem possuir proteção plástica para que em possíveis estouros os pedaços de vidro não caiam sobre alimentos;
- não deve haver fiações expostas;
- os banheiros devem ser separados das áreas de estocagem;
- o piso precisa estar em nível elevado em relação a rua para garantir escoamento da água.
As áreas externas devem contar com:
- o espaço destinado para armazenagem de alimentos devem ser mantidas livres de entulhos e sucatas;
- a área ao redor devem estar calçadas junto às paredes na largura de pelo menos 1m;
- as passagens vizinhas às calçadas devem ser mantidas limpas e livres, facilitando o controle de pragas;
- quando houver grama ela deve estar aparada;
- devem ser iluminadas com lâmpadas de vapor de sódio e instalada em locais distantes das portas, evitando a presença de insetos noturnos;
- o local deve possibilitar a carga e descarga dos veículos preservando as condições de temperatura e umidade do ambiente.
5 dicas para fazer a armazenagem de alimentos da forma correta
Cada alimento possui uma peculiaridade na hora de realizar o armazenamento. As carnes devem ser mantidas refrigeradas, enquanto as hortaliças não podem passar muito tempo acomodadas. Apesar disso, de forma geral existem formas para realizar armazenamento de alimentos de forma correta:
1. Atenção a limpeza do galpão
Garantir o controle de limpeza é imprescindível. Para isso é possível redobrar o rigor no momento do recebimento, estocagem, manipulação e venda do produto.
Além disso, toda equipe envolvida deve estar muito bem treinada e utilizarem equipamentos limpos que minimizem riscos de contaminação.
2. Proteja os alimentos adequadamente
Muita atenção a tudo que irá acondicionar o alimento em diferentes momentos, como:
- embalagens;
- paletes;
- contentores;
- contêineres.
3.Monitore bem a temperatura
A maioria dos alimentos é muito sensível a grandes variações de temperatura. Invista em cortinas de ar ou de pvc nas portas para controlar melhor essa variável.
4. Cuide da circulação do galpão
A circulação de ar também é muito importante para garantir a qualidade dos produtos, pois ela implica diretamente na umidade.
Em um galpão com o controle de circulação de ar bem feito é possível garantir que a temperatura e umidade sejam uniformes em todos os pontos, evitando que parte do material estrague.
5. Invista em Galpões flexíveis
Você sabe o que é Galpão flexível? Esse tipo de solução permite o armazenamento de produtos em estruturas montáveis, duradouras e que atendem todos os requisitos de boas práticas de armazenagem de alimentos. Mantendo os produtos em espaços ventilados e livres de umidade.
Esse tipo de galpão traz os seguintes benefícios:
- possibilidade de aumento ou redução do espaço;
- maior economia;
- sustentabilidades;
- possibilita a inclusão de acessórios;
- garante projetos únicos e feitos exclusivamente para a necessidade da sua empresa.
Por fim, garanta que a sua empresa esteja em dia com a armazenagem de alimentos utilizando um Galpão Tópico e evite desperdícios, prejuízos e complicações jurídicas. Faça um orçamento agora mesmo.
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