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5 Dicas Para Fazer Armazenagem De Alimentos Da Forma Correta

Assegurar o controle de qualidade dos produtos industrializados realizando armazenagem de alimentos da forma correta  é crucial para evitar desperdícios e garantir a lucratividade. 

Além disso, a segurança alimentar é exigida por lei e o não cumprimento pode acarretar em multas, apreensão de produtos e até mesmo o cancelamento do alvará da empresa. 

Para entender melhor esse assunto, neste artigo você lê sobre: 

  • a  regulamentação acerca da armazenagem de alimentos;
  • boas práticas de armazenagem de alimentos;
  • cinco dicas para fazer a armazenagem de alimentos da forma correta.

A regulamentação acerca da armazenagem de alimentos

A legislação brasileira obriga que todas as indústrias de alimentos sigam as normas padrões e estabeleçam condições higiênico-sanitárias para manipulação e processamento de alimentos. 

Essa regulamentação é feita pelo  Ministério da Saúde por meio do programa Boas Práticas de Fabricação (BPF) e as seguintes normativas regem essa questão: 

  • Portaria 1428 – Novembro de 1993: inspeção sanitária de alimentos; 
  • Portaria 326 – Julho de 1997: condições higiênico-sanitárias de Práticas de Fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos;
  • Resolução nº 23 – 15 de março de 2000: manual de procedimentos básicos para registro e dispensa da obrigatoriedade de registro de produtos pertinentes à área de alimentos. 

O programa de BPF introduz mudanças: 

  • nos métodos de produção;
  • no projeto e uso de equipamentos;
  • em relação aos edifícios e instalações de armazenagem;
  • comportamentais dos trabalhadores envolvidos na produção e distribuição de alimentos. 

Isso tudo é importante para eliminar a contaminação microbiológica, física e química dos alimentos, garantindo a qualidade dos produtos e a saúde do consumidor final. 

Boas práticas de armazenagem de alimentos

Para evitar problemas como contaminação cruzada, deterioração rápida dos produtos e desperdício, além de garantir maior facilidade em encontrar os itens é possível adotar algumas práticas, que são diferentes para cada ambiente utilizado. Confira:

Sobre as áreas internas: 

  • as edificações devem ser frescas, ventiladas e iluminadas adequadamente;
  • as áreas devem ser mantidas limpas, livres de resíduos e sujeiras que propiciem a presença de insetos e roedores; 
  • deve haver uma desinfecção periódica com produtos apropriados; 
  • é importante ter uma área própria e isolada do armazém principal destinada aos produtos recolhidos ou inutilizados;
  • os ralos internos devem ser evitados e se necessários, devem ser tampados;
  • o teto deve ser impermeável e livre de vazamentos e goteiras;
  • o piso deve ser construído com material resistente à abrasão;
  • o piso e as paredes devem ser mantidos secos e sem infiltrações;
  • todas lâmpadas devem possuir proteção plástica para que em possíveis estouros os pedaços de vidro não caiam sobre alimentos; 
  • não deve haver fiações expostas;
  • os banheiros devem ser separados das áreas de estocagem;
  • o piso precisa estar em nível elevado em relação a rua para garantir escoamento da água. 

As áreas externas devem contar com:

  • o espaço destinado para armazenagem de alimentos devem ser mantidas livres de entulhos e sucatas;
  • a área ao redor devem estar calçadas junto às paredes na largura de pelo menos 1m;
  • as passagens vizinhas às calçadas devem ser mantidas limpas e livres, facilitando o controle de pragas; 
  • quando houver grama ela deve estar aparada;
  • devem ser iluminadas com lâmpadas de vapor de sódio e instalada em locais distantes das portas, evitando a presença de insetos noturnos;
  • o local deve possibilitar a carga e descarga dos veículos preservando as condições de temperatura e umidade do ambiente.

5 dicas para fazer a armazenagem de alimentos da forma correta

Cada alimento possui uma peculiaridade na hora de realizar o armazenamento. As carnes devem ser mantidas refrigeradas, enquanto as hortaliças não podem passar muito tempo acomodadas. Apesar disso, de forma geral existem formas para realizar armazenamento de alimentos de forma correta:

1. Atenção a limpeza do galpão 

Garantir o controle de limpeza é imprescindível. Para isso é possível redobrar o rigor no momento do recebimento, estocagem, manipulação e venda do produto. 

Além disso, toda equipe envolvida deve estar muito bem treinada e utilizarem equipamentos limpos que minimizem riscos de contaminação. 

2. Proteja os alimentos adequadamente 

Muita atenção a tudo que irá acondicionar o alimento em diferentes momentos, como:

  • embalagens;
  • paletes;
  • contentores;
  • contêineres. 

3.Monitore bem a temperatura

A maioria dos alimentos é muito sensível a grandes variações de temperatura. Invista em cortinas de ar ou de pvc nas portas para controlar melhor essa variável.  

4. Cuide da circulação do galpão

A circulação de ar também é muito importante para garantir a qualidade dos produtos, pois ela implica diretamente na umidade. 

Em um galpão com o controle de circulação de ar bem feito é possível garantir que a temperatura e umidade sejam uniformes em todos os pontos, evitando que parte do material estrague. 

5. Invista em Galpões flexíveis

Você sabe o que é Galpão flexível? Esse tipo de solução permite o armazenamento de produtos em estruturas montáveis, duradouras e que atendem todos os requisitos de boas práticas de armazenagem de alimentos. Mantendo os produtos em espaços ventilados e livres de umidade. 

Esse tipo de galpão traz os seguintes benefícios:

  • possibilidade de aumento ou redução do espaço;
  • maior economia;
  • sustentabilidades;
  • possibilita a inclusão de acessórios;
  • garante projetos únicos e feitos exclusivamente para a necessidade da sua empresa.

Por fim, garanta que a sua empresa esteja em dia com a armazenagem de alimentos utilizando um Galpão Tópico e evite desperdícios, prejuízos e complicações jurídicas. Faça um orçamento agora mesmo. 

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