Melhores formas de armazenar o açúcar

Estamos na temporada de colheita da safra do açúcar no sudeste e no centro-oeste e, nesse período começam as dúvidas e a maior demanda por um sistema de armazenamento com o melhor custo benefício.

O produtor de açúcar encontra algumas opções na hora de escolher sua unidade de armazenagem, mas a estrutura mais comum é a do “paiol”, que são estruturas já existentes adaptadas para guardar os grãos. Aparentemente uma opção barata, a estrutura usa apenas o que a fazenda já oferece, como madeira e terra. O problema dessa estrutura envolve sua falta de planejamento, impedindo algumas precauções para a proteção do grão, ocasionando menos ganhos se considerarmos a perda de qualidade da safra.

O açúcar não é considerado perecível, mas pode perder qualidade se armazenado em locais com muita umidade e temperatura instável, e por ser um alimento, seu armazenamento precisa atender a exigências legais. Para manter a qualidade, o produto deve ser armazenado em local fechado, seco e arejado, sobre o piso de concreto revestido e coberto com lona plástica, além de ficar afastado de paredes.

Uma opção prática, rápida e altamente adaptável para o produtor de açúcar é o galpão modular Tópico. Por conta de seu baixo custo, rápida montagem e por não ser uma estrutura definitiva, o produtor pode instalar um galpão em sua área, proporcionando economia na hora do transporte da safra, evitando o conhecido “pique de safra” – que aumenta o valor do frete – na hora de movimentar seu produto para os sistemas coletores, intermediários ou terminais.

Além de sua alta adaptabilidade, os galpões Tópico também oferecem acessórios adicionais que podem beneficiar a sua safra de açúcar. Os exaustores eólicos, assim como as divisórias com janelas, melhoram a ventilação do armazém, proporcionando menos chances do grão empedrar. Outro diferencial é o forro térmico, que ajuda a reduzir a temperatura do ambiente de forma natural, evitando assim a possível coloração indesejada do grão.